Народный архив Тульской губернии. Одоевский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Одоевский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Владельцы села Дубки за разные годы

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Геннадий Зайцев

Геннадий Зайцев
Губернатор Тульской губернии
Губернатор Тульской губернии

ГАУТО 343-1-3, 1811

Ухтомская Анна Дмитриева, княгиня

udoev256



Геннадий Зайцев пишет:ГАУТО 343-1-3, 1811

Ухтомская Анна Дмитриева, княгиня


Немного о владельцах села Дубки.

Согласно переписной книги Одоева и Одоевского уезда 1678 года, деревня Дубки на речке Озерне была основана в промежутке между переписями 1646 и 1678 годов. Одна половина деревни тогда была в поместье за стряпчим Андреем Кирилловым сыном Сухотиным, другая - в вотчине за Михайлой Петровым сыном Колупаевым.
В переписной книге 1709 года Дубки уже названы селом: "Село Архангельское, что была деревня Дубки". Получается, что церковь была построена в промежутке между 1678 и 1709 годами. Одной половиной села тогда владел семеновский лейб-гвардии капитан Михаил Андреев сын Сухотин, другой половиной - стольник Иван Никитин сын Тораканов (фамилия в разных документах писалась по-разному - Тараканов, Тораканов, Тороканов), племянник Михайлы Петрова сына Колупаева по супруге. В 1694 году он унаследовал все обширные владения бездетного дяди, в том числе село Скобачево, деревню Угольную, поместья в селе Ломиполоз, в деревнях Исаково, Оболдуево, Горяиново, в сельце, что была Ямская Слобода (Нижнем Посаде), нескольких пустошах. Ему в порядке очередности наследовали сын, Алексей Иванов сын Тараканов (1671/8-1760), генерал-аншеф, и внук, Михайла Алексеев сын Тараканов, секунд-майор. За последним в 1770 году числилось 95 человек крепостных крестьян и 345 десятин земли.
В 1757 году часть поместья в селе Архангельское, Дубки тож, купил князь Дмитрий Васильевич Ухтомский, известный архитектор. У кого купил, к сожалению, не установлено. В одном документе, датируемом 1770 годом, он назван каптемариусом. За ним тогда в Дубках числилось 203 человека крепостных крестьян и 439 десятин земли.
Кроме того, поместьем в деревне Нижние Дубки владела бригадирша Аграфена Мансурова. Ей принадлежали 19 крепостных крестьян и 87 десятин земли.
Князь Дмитрий Васильевич Ухтомский умер в 1774 году. Ему наследовал сын Дмитрий Дмитриевич, отставной гвардии прапорщик. В 1801 году вместо обветшавшего деревянной церкви во имя Архангела Михаила он построил новую кирпичную церковь Смоленской иконы Божией Матери, в которой был устроен придел Архангела Михаила. Автором проекта был "тульский архитектор Никитин".
Князь Дмитрий Дмитриевич Ухтомский имел единственную дочь Анну. Она была замужем за штаб-ротмистром Алексеем Сергеевым сыном Огарёвым. Сколько детей у них было, не известно, но Дубки Анна Дмитриевна завещала своей младшей дочери Аделаиде, родившейся в 1826 году. Мужем Аделаиды стал Василий Дмитриевич Шлыков (род. 1815). В этом браке родились две дочери, Раиса и Виргиния. Статский советник Василий Дмитриевич Шлыков умер в 1874/ году, Аделаида Алексеевна - в 1895 году.
Раиса Шлыкова (род. в 1851 году) в первом браке была за Владимиром И. Путятой (род. 25/III.1850). Брак этот был ранний, так как в 1873 году, в возрасте 22-ух лет, она поступила в Бернский университет на медицинский факультет, имея уже трёх сыновей. В 1876 году Раиса закончила курс и защитила степень доктора медицины, после чего три года совершенствовалась в Вене в клинике Арльта. Там она познакомилась с ассистентом доктора Арльта Фридрихом Кершбаумером. Вскоре они поженились (вероятно, брак с В.И. Путятой к тому времени уже распался).
В 1878 году супруги переехали в Зальцбург, где основали частную глазную лечебницу. В 1890 году они расстались. Фридрих Кершбаумер умер в 1906 году.
Раиса Путята_Кершбаумер руководила лечебницей в Зальцбурге до 1896 года, после чего вернулась в Россию. В 1900 году она возглавляла глазной отряд, работавший в Сибири, некоторое время руководила глазной лечебницей в Тбилиси. Считается, что дальнейшая её судьба, как и судьба её сыновей, не известна. Однако автору данного сообщения, как кажется, удалось узнать ещё некоторые факты её биографии. Старожилы Дубков рассказывали, что после революции в селе проживала некая барыня по имени Раиса. Источников доходов она не имела, средств к существованию тоже, поэтому вынуждена была просить милостыню. Вероятно, этой барыней и была знаменитая Раиса Путята-Кершбаумер, первая врач-офтальмолог в России, да и в Европе тоже. Скорее всего, в Дубках она умерла и там же была похоронена.
Её младшая сестра Виргиния (род. 1853 год) также училась в Швейцарии, вместе с сестрой перебралась в Австрию, где вышла замуж, после чего её фамилия стала Абелянц. Её потомки в 2007 году приезжали из Австрии в Одоев. О судьбе Раисы им ничего не известно.



Последний раз редактировалось: udoev256 (Чт Авг 17, 2017 10:59 pm), всего редактировалось 4 раз(а) (Обоснование : Получил новые данные)

udoev256



В 2019 году у меня вышла книга "Из одоевской старины". В ней есть исторический очерк Дубков (села и деревни). Удалось восстановить полную историю, от основания, в 1654 году, до исчезновения, в конце 1980-х годов.

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения